Моя индийская свадьба

27-летняя северянка Мария Сони нашла свою любовь в солнечном городе Дели. Из холодного Архангельска она навсегда уехала в страну пряностей и ярких красок – Индию. Ее история напоминает сюжет романтического фильма. Вместо фаты – накидка-дупатта, красный шальвар-камиз – альтернатива белому платью. В душе – трепет и восторг.

 

Люблю её – значит, женюсь

Мужа Марии зовут Хитеш Сони, ему 29 лет, он работает инженером в Делийском метрополитене, строит новые ветки метро. Познакомились они в 2012 году совершенно случайно – по Интернету.– Как сейчас помню – проговорили всю ночь, он уже тогда для себя решил, что именно на мне должен жениться. Да и я, чего греха таить, была им просто очарована, – рассказывает Маша. – В январе 2013 года, когда я поехала в Индию в качестве туристки, мы впервые встретились, а уже 2 мая того же года состоялась наша свадьба. В общем, это была любовь с первого взгляда…

Хитеш – решительный по своей натуре молодой человек – не стал тянуть со свадьбой, поступил по принципу «люблю её – значит, женюсь, иначе это сделает кто-то другой». 90% браков в Индии до сих пор заключается по договоренности родственников, и до знакомства наших молодых родителям мужа поступало много предложений в стиле: «А не поженить ли нам вашего сыночка и нашу доченьку?». Жених оказался принципиальным – упорно ждал свою любовь. И сам не мог подумать, что ею станет светлокожая красавица с русским именем Маша.

 

Витиеватые узоры на руках

Обычно свадьбу оплачивают родители невесты. Гостей приглашают не десятками, как в России, а сотнями. Дядюшки, тетушки, коллеги, соседи, друзья, дальние родственники. Кроме оплаты праздничного стола родители невесты дают жениху приданое. Это золото, домашняя бытовая техника, посуда, мебель, ковры, дорогие сари и отрезы ткани для родственниц жениха, украшения, обувь. Приданое обычно занимает целую комнату: коробки, мешки, сундуки…

– У нас была традиционная свадьба, правда, учитывалось то, что я не индианка по происхождению, – рассказывает Мария. – Обычно в Индии все гости ждут приезда жениха на коне, на нашей же свадьбе все ждали, пока меня привезут на машине к месту церемонии. Получилось вполне по-европейски. Поскольку мой муж пенджабец по происхождению, то и наряд, и церемония были выдержаны в пенджабском стиле. Обычно невесту наряжают в сари или лехенги-чоли – это традиционный свадебный наряд невесты во многих штатах Индии: юбка, блузка и накидка на голову – дупатта; все вручную расшивают камнями и бисером.

Мало того, что цены на такой наряд могут быть просто баснословными, так он еще и весит порой 15–20 килограммов! За день до свадьбы к нам в дом пришли два мастера мехенди: разрисовывали мне руки и ноги хной. Во все эти витиеватые узоры были вписаны наши с мужем имена.

 

Чтобы избежать сглаза

В день свадьбы Марии и Хитеша проходили различные церемонии. Например, хальди –

когда тело обмазывают пастой из куркумы, это символизирует очищение. Считается, что такая церемония полезна для кожи – новобрачная будет еще краше. После этого Маше надели на руки традиционные красно-белые браслеты: их оказалось почти по 50 штук на каждую руку, и снимать это великолепие нельзя минимум два месяца. В строгих семьях девушки носят их полгода и больше.

Гости и жених ушли на праздничный обед, а невесте в тот день нельзя было показываться на публике и вообще выходить из дому, дабы избежать сглаза. В порядке исключения любопытной соседской ребятне разрешили посмотреть на невесту, и к Марии в комнату прибежала пестрая толпа. Дети восторженно таращили глаза – многие белых людей вообще никогда не видели.

 

Дупатта, пуджа и синдур

Местные взрослые удивлялись, что брак сложился по любви, это в Индии редкое явление. Наряжали невесту помощницы. Если с платьем и штанами она справилась, то дупатту закалывали на голове сразу два человека.

– Мы с мужем уселись около огня, а специально приглашенный индуистский священник читал молитвы, заставлял нас бросать воздушный рис в огонь, повторять затейливые фразы на санскрите, привлекал к разным сложным церемониям мою маму, которая находилась в полнейшем шоке от происходящего, – с улыбкой вспоминает Маша. – Затем мы прошли 7 кругов вокруг огня. Потом муж нанес мне на пробор красный порошок – синдур, главный символ замужней женщины, и надел на шею золотое ожерелье – мангалсутру. Только после этого я стала считаться женой и смогла войти в дом уже на правах хозяйки.

Мария и Хитеш живут дружно, часто пересматривают фотографии со свадьбы, которая получилась поистине интернациональной: здесь и новые индийские родственники, и русские гости, смуглые южане и розовощекие поморы, но все одинаково счастливы.

Елена Ионайтис


Защитный код
Обновить